Самое интересное

Трепанг дальневосточный

Трепанг дальневосточный — это самый важный в кулинарии вид в Восточной Азии. Он, как все морские огурцы или морские кубышки, относится к иглокожим.

Пурпурная улитка

Пурпурная улитка распространена во всем Средиземном море и часто вылавливается как побочный продукт промысла других даров моря.

Рыбное хозяйство в России

Кому, как не нам, с нашими гигантскими природными богатствами, заниматься бизнесом по выращиванию всевозможной «божьей твари» - от поросят до

Какую рыбу разводить в пруду?

Один из самых важных вопросов, которые предстоит решить начинающему «рыбному королю» заключается в выборе рыбы для разведения. Многие новички отрасли

Рыбная промышленность на Дальнем Востоке

Буквально за пару месяцев статья «Рыбное хозяйство в России» собрала на нашем сайте более 600 просмотров, что говорит об интересе читателя к

Соленая рыба

Соль забирает из тканей часть воды, и рыба уменьшается в размере, кроме того, соль сворачивает белок рыбы. Благодаря энзимам самой рыбы и некоторым

Рынок свежей рыбы и морепродуктов растет

Рынок свежих морепродуктов на протяжении последних 2-3 лет испытывает пусть не большой, но продолжительный рост, чего нельзя сказать о мясе и

Обыкновенные креветки

Несмотря на многообразие видов обыкновенных, или истинных, креветок — их видов известно примерно в пять раз больше, чем гигантских креветок, - с

Гигантский австралийский краб

Этот вид встречается преимущественно вдоль Южного побережья Австралии на глубинах от 90 до 450 м. Раньше он попадал в продажу только как побочный

Кальмары

Едва ли найдется, кроме кальмара, другое морское животное, которое бы так широко использовали для приготовления пищи. Его удлиненное, заостренное

Партнеры

Популярные рыбы

Популярные морепродукты

Полезные советы

Лучшие статьи

Реклама

Проголосовало: 0

Морской судак

Категория: Каталог рыб
Морской судакПризнаки. По форме схож с обыкновенным судаком. Колючки анального плавника слабые и тесно прилегают к мягкой части плавника. Щеки голые или почти голые. На челюстях есть клыки.

Спина серая, бока серебристые, на теле имеются темные пятна или темные поперечные полосы. Первый спинной плавник темно-серый с темной каемкой, обычно с черным пятном в его задней части.

Распространение. Встречается в Среднем и Южном Каспии, от Махачкалы до Пехлеви — на западе и от Мангышлака до острова Огурчинский — на востоке.

В бассейне Черного моря обитает в Днепровско-Бугском лимане.

Характеристика. Морской судак, обитающий в Каспии, не входит в реки и избегает опресненных районов. Из Днепровско-Бугского лимана единично заходит в устья Днепра и Буга. Живет у дна на плотных грунтах в прибрежной зоне, преимущественно на глубинах до 35 м, реже до 100 м.

Размножение. Нерест каспийского морского судака происходит в апреле—мае на глубине от 3 до 12 м, на каменистых участках. Разгар нереста при температуре воды 15—16 °С. Морской судак охраняет кладку. Плодовитость 13—126 тыс., в среднем 45 тыс. икринок. Икра липкая, крупнее, чем у судака.

Рост. В Черном море имеет длину 54 см, в Каспийском — 62 см. В уловах преобладают рыбы в возрасте трех—пяти лет длиной 26—35 см, массой 340—800 г.

В сентябре у сеголеток средние длина 9,3 см и масса 15 г. Самки растут быстрее самцов. Первый нерест бывает в возрасте трех—четырех лет, у немногих — в возрасте двух лет.

Питание. Питается бычками, кильками, атериной, молодью сельди, раками, креветками.

Промысел и использование. Промысловое значение небольшое. В Черном море (Днепровско-Бугский лиман) малочислен. Ловят главным образом весной и осенью ставными сетями, ставными, реже закидными, неводами (весной).

Большую часть улова засаливают, часть замораживают или направляют на рынок в охлажденном виде. Небольшое количество используется для выработки консервов («Судак в томате»).
Вернуться назад »
  • Автор: Admiral
  • Просмотров: 415
  • Комментариев: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.