Самое интересное

Какую рыбу разводить в пруду?

Один из самых важных вопросов, которые предстоит решить начинающему «рыбному королю» заключается в выборе рыбы для разведения. Многие новички отрасли

Пурпурная улитка

Пурпурная улитка распространена во всем Средиземном море и часто вылавливается как побочный продукт промысла других даров моря.

Трепанг дальневосточный

Трепанг дальневосточный — это самый важный в кулинарии вид в Восточной Азии. Он, как все морские огурцы или морские кубышки, относится к иглокожим.

Рыбная промышленность на Дальнем Востоке

Буквально за пару месяцев статья «Рыбное хозяйство в России» собрала на нашем сайте более 600 просмотров, что говорит об интересе читателя к

Сарпа

Признаки. Тело умеренно высокое, сжатое с боков. Рот небольшой. Зубы резцевидные, на верхней челюсти — с выемкой посередине, разделяющей режущий край

Рыбное хозяйство в России

Кому, как не нам, с нашими гигантскими природными богатствами, заниматься бизнесом по выращиванию всевозможной «божьей твари» - от поросят до

Соленая рыба

Соль забирает из тканей часть воды, и рыба уменьшается в размере, кроме того, соль сворачивает белок рыбы. Благодаря энзимам самой рыбы и некоторым

Рынок свежей рыбы и морепродуктов растет

Рынок свежих морепродуктов на протяжении последних 2-3 лет испытывает пусть не большой, но продолжительный рост, чего нельзя сказать о мясе и

Обыкновенные креветки

Несмотря на многообразие видов обыкновенных, или истинных, креветок — их видов известно примерно в пять раз больше, чем гигантских креветок, - с

Гигантский австралийский краб

Этот вид встречается преимущественно вдоль Южного побережья Австралии на глубинах от 90 до 450 м. Раньше он попадал в продажу только как побочный

Партнеры

Популярные рыбы

Популярные морепродукты

Полезные советы

Лучшие статьи

Реклама

Проголосовало: 0

Морской судак

Категория: Каталог рыб
Морской судакПризнаки. По форме схож с обыкновенным судаком. Колючки анального плавника слабые и тесно прилегают к мягкой части плавника. Щеки голые или почти голые. На челюстях есть клыки.

Спина серая, бока серебристые, на теле имеются темные пятна или темные поперечные полосы. Первый спинной плавник темно-серый с темной каемкой, обычно с черным пятном в его задней части.

Распространение. Встречается в Среднем и Южном Каспии, от Махачкалы до Пехлеви — на западе и от Мангышлака до острова Огурчинский — на востоке.

В бассейне Черного моря обитает в Днепровско-Бугском лимане.

Характеристика. Морской судак, обитающий в Каспии, не входит в реки и избегает опресненных районов. Из Днепровско-Бугского лимана единично заходит в устья Днепра и Буга. Живет у дна на плотных грунтах в прибрежной зоне, преимущественно на глубинах до 35 м, реже до 100 м.

Размножение. Нерест каспийского морского судака происходит в апреле—мае на глубине от 3 до 12 м, на каменистых участках. Разгар нереста при температуре воды 15—16 °С. Морской судак охраняет кладку. Плодовитость 13—126 тыс., в среднем 45 тыс. икринок. Икра липкая, крупнее, чем у судака.

Рост. В Черном море имеет длину 54 см, в Каспийском — 62 см. В уловах преобладают рыбы в возрасте трех—пяти лет длиной 26—35 см, массой 340—800 г.

В сентябре у сеголеток средние длина 9,3 см и масса 15 г. Самки растут быстрее самцов. Первый нерест бывает в возрасте трех—четырех лет, у немногих — в возрасте двух лет.

Питание. Питается бычками, кильками, атериной, молодью сельди, раками, креветками.

Промысел и использование. Промысловое значение небольшое. В Черном море (Днепровско-Бугский лиман) малочислен. Ловят главным образом весной и осенью ставными сетями, ставными, реже закидными, неводами (весной).

Большую часть улова засаливают, часть замораживают или направляют на рынок в охлажденном виде. Небольшое количество используется для выработки консервов («Судак в томате»).
Вернуться назад »
  • Автор: Admiral
  • Просмотров: 783
  • Комментариев: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.